LIAJニュースNo.202
(2023.9.25)

リンク先左のメニューから選択してください

 ご覧くださいLIAJE
 ■検査第四課の業務紹介


LIAJニュースNo.201
(2023.7.25)

リンク先左のメニューから選択してください

 ご覧くださいLIAJD
 ■検査第三課の業務紹介
 ■お知らせ:G-Eva(ジーバ)に新機能追加で種雄牛選定が自動化!!


LIAJニュースNo.200
(2023.5.26)

リンク先左のメニューから選択してください

 ご覧くださいLIAJB
 ■検査第二課の業務紹介

是非お読みください


LIAJニュースNo.199
(2023.3.25)

リンク先左のメニューから選択してください

 ご覧くださいLIAJB
 ■検査第一課の業務紹介


LIAJニュースNo.198
(2023.1.25)

リンク先左のメニューから選択してください

 ご覧くださいLIAJA
 ■開発第二課の業務紹介


LIAJニュースNo.197
(2022.11.25)

リンク先左のメニューから選択してください

 ご覧くださいLIAJ@
 ■開発第一課の業務紹介


LIAJニュースNo.195
(2022.7.25)

リンク先左のメニューから選択してください

 遺伝子お役立ち情報:黒毛和種の遺伝的不良形質(遺伝性疾患)
 ■お知らせ:G-Eva(ジーバ)に相対的遺伝的距離散布図追加!!


LIAJニュースNo.194
(2022.5.25)

リンク先左のメニューから選択してください

 遺伝子お役立ち情報:ホルスタイン種の遺伝的不良形質(遺伝性疾患)


LIAJニュースNo.193
(2022.3.25)

リンク先左のメニューから選択してください

■肉用牛関連情報(6)ゲノミック評価を軸とした小野ファームの経営技術情報


LIAJニュースNo.192
(2022.1.25)

リンク先左のメニューから選択してください

■お知らせ:G-Eva(ジーバ)バージョンアップ!!


LIAJニュースNo.191
(2021.11.25)

リンク先左のメニューから選択してください

■技術情報:群馬県におけるゲノミック評価を活用した黒毛和種繁殖雌牛の改良と県内和牛改良組合―群馬東部和牛改良組合―の取り組み


LIAJニュースNo.190
(2021.9.25)

リンク先左のメニューから選択してください

■お知らせ:ゲノミック評価の耳片試料取扱開始について


LIAJニュースNo.189
(2021.7.25)

リンク先左のメニューから選択してください

■お知らせ:大切な遺伝資源を十分に活用するために


LIAJニュースNo.188
(2021.5.25)

リンク先左のメニューから選択してください

■遺伝子お役立ち情報 ●肉用牛におけるG評価の活用法(5)
■お知らせ:大切な遺伝資源を十分に活用するために


LIAJニュースNo.187
(2021.3.25)

リンク先左のメニューから選択してください

◆解説:黒毛和種におけるゲノム情報の活用の現状と課題(3)
■遺伝子お役立ち情報 ●肉用牛におけるG評価の活用法(4)


LIAJニュースNo.186
(2021.1.25)

リンク先左のメニューから選択してください

◆解説:黒毛和種におけるゲノム情報の活用の現状と課題(2)
■遺伝子お役立ち情報 ●肉用牛におけるG評価の活用法(3)


LIAJニュースNo.185
(2020.11.25)

リンク先左のメニューから選択してください

◆解説:黒毛和種におけるゲノム情報の活用の現状と課題(1)
◆技術情報:肉用牛の新たなゲノミック評価項目の可能性について
◆味な噺:メイラード反応の「エビデンス」その3
■遺伝子お役立ち情報 ●肉用牛におけるG評価の活用法(2)
◆お知らせ;肉用牛ゲノミック評価Web情報提供サービス『G-Eva』の運用開始!


LIAJニュースNo.184
(2020.9.25)

リンク先左のメニューから選択してください

◆味な噺:メイラード反応の「エビデンス」その2
■遺伝子お役立ち情報 ●肉用牛におけるG評価の活用法(1)


LIAJニュースNo.183
(2020.7.25)

リンク先左のメニューから選択してください

◆味な噺:メイラード反応の「エビデンス」


LIAJニュースNo.182
(2020.6.25)

リンク先左のメニューから選択してください

◆国内情報:肉用牛のゲノミック評価等の令和元年度の実施状況について
◆味な噺:匂いと味に関する最近の話題を二題


LIAJニュースNo.181
(2020.3.25)

リンク先左のメニューから選択してください

◆国内情報:●和牛の雄性選別精液(Sort90Y)を酪農経営に活かす 〜神奈川県伊勢原市 給T井牧場〜
◆味な噺:半分以上が「脂」か「水」か、そんな話をしている時ではない


LIAJニュースNo.180
(2020.1.25)

リンク先左のメニューから選択してください

◆特集:脂肪酸成分とは?/オレイン酸とは?(その3)


LIAJニュースNo.179
(2019.11.25)

リンク先左のメニューから選択してください

◆国内情報:令和元年度JRA畜産振興事業に関する調査研究発表会の開催
◆味な噺:タロが生きていた頃、肉の研究は


LIAJニュースNo.178
(2019.9.25)

リンク先左のメニューから選択してください

◆特集:脂肪酸成分とは?/オレイン酸とは?(その2)
◆特集:肉用牛の脂肪酸組成のゲノミック評価@A
◆海外情報:アメリカ生殖生物学会に参加して ◆海外情報:第37回国際動物遺伝学会(ISAG)に参加して ◆国内情報:中央情報交換会の開催 ◆味な噺:脂味と和牛肉のおいしさに関係はあるのか(その2)


LIAJニュースNo.173
(2018.11.25)

リンク先左のメニューから選択してください

◆特集:肉用牛ゲノミック評価の生産現場での活用の試み 「交配牛選定システム」の利用とその検証
◆遺伝子お役立ち情報:法科学によるDNA型鑑定について
◆味な噺:「わさび風味のソースと牛肉」


LIAJニュースNo.172
(2018.9.25)

リンク先左のメニューから選択してください

国内情報
  豚DNAを利用した親子判定や遺伝子型検査による生産性等の向上への取り組み

豚のDNA検査についてご紹介しています。


LIAJニュースNo.171
(2018.7.25)

リンク先左のメニューから選択してください

動物の遺伝子型検査あれこれL
  牛の遺伝子型検査で生産性を向上!肉用牛ゲノミック評価(6)

黒毛和種のゲノミック評価についてご紹介しています。


LIAJニュースNo.170
(2018.5.25)

リンク先左のメニューから選択してください

動物の遺伝子型検査あれこれK
  牛の遺伝子型検査で生産性を向上!肉用牛ゲノミック評価(5)

黒毛和種のゲノミック評価についてご紹介しています。


LIAJニュースNo.169
(2018.3.25)

リンク先左のメニューから選択してください

特集
  和牛ゲノミックの到来

黒毛和種のゲノミック評価についてご紹介しています。


LIAJニュースNo.168
(2018.1.25)

リンク先左のメニューから選択してください

動物の遺伝子型検査あれこれJ
  牛の遺伝子型検査で生産性を向上!肉用牛ゲノミック評価(4)

黒毛和種のゲノミック評価についてご紹介しています。


LIAJニュースNo.167
(2017.11.25)

リンク先左のメニューから選択してください

動物の遺伝子型検査あれこれI
  牛の遺伝子型検査で生産性を向上!肉用牛ゲノミック評価(3)

黒毛和種のゲノミック評価についてご紹介しています。


LIAJニュースNo.166
(2017.9.25)

リンク先左のメニューから選択してください

動物の遺伝子型検査あれこれH
  牛の遺伝子型検査で生産性を向上!肉用牛ゲノミック評価(2)

海外情報
  第36回国際動物遺伝学会(ISAG)に参加して

■ 味な噺
 ●宮城全共に行ってきました


LIAJニュースNo.165
(2017.7.25)

リンク先左のメニューから選択してください

動物の遺伝子型検査あれこれG
  牛の遺伝子型検査で生産性を向上!肉用牛ゲノミック評価(1)

黒毛和種のゲノミック評価についてご紹介しています。


LIAJニュースNo.164
(2017.6.15)

リンク先左のメニューから選択してください

解説
  黒毛和種の前肢帯筋異常症(FMA)とバーター症候群1型(BAS1)について

動物の遺伝子型検査あれこれF
  遺伝的不良形質について(2)

最近の黒毛和種の遺伝的不良形質についてご紹介しています。


LIAJニュースNo.163
(2017.3.25)

リンク先左のメニューから選択してください

動物の遺伝子型検査あれこれE
  遺伝子型検査の様々な活用事例のご紹介

牛に特化して生産性を向上させるための遺伝子型検査の様々な活用事例をご紹介したいと思います。


LIAJニュースNo.162
(2017.1.25)

リンク先左のメニューから選択してください

味な噺
  「いい肉の日」に赤身肉について考えた。

赤身肉と脂肪の融点の関連や、赤身肉の定義について語ります。


LIAJニュースNo.161
(2016.11.25)

リンク先左のメニューから選択してください

動物の遺伝子型検査あれこれC
  DNAを利用したイヌやブタ、水産生物などの検査

当団ではウシのDNA型検査だけではなく、他の動物種についてもDNAを利用した様々な検査を実施しています。今回は、ウシ以外のDNA型検査業務について説明します。


LIAJニュースNo.160
(2016.9.25)

リンク先左のメニューから選択してください

動物の遺伝子型検査あれこれB
  ウシ親子判定とSNP検査

前号(LIAJ News 159号)では「遺伝子の機能や効果がわからなくても、DNAの個体差を 1 頭あたり数万箇所調べることで、遺伝的能力の推定を行う」ゲノミック評価とSNP検査について紹介いたしました。
今回は、親子判定やその他の遺伝子型を判定するための小規模SNP検査について紹介いたします。


LIAJニュースNo.159
(2016.7.25)

リンク先左のメニューから選択してください

動物の遺伝子型検査あれこれA
  ゲノミック評価とSNP検査

2013年の秋より、ホルスタイン種一般雌牛を対象としたゲノミック評価が始まりました。今回は、ゲノミック評価について、SNP検査を中心に簡単に説明します。


LIAJニュースNo.158
(2016.5.25)

リンク先左のメニューから選択してください

動物の遺伝子型検査あれこれ@
  家畜改良技術研究所・遺伝検査部のお仕事

 当研究所の遺伝検査部の業務についてご紹介させていただきました。


LIAJニュースNo.156
(2016.1.25)

リンク先左のメニューから選択してください

■遺伝子お役立ち情報
  ●FASN遺伝子型検査 “二つの変異”

脂の質に関する遺伝子検査についてご説明いたします。

■ 味な噺
  ●「ドライエージング肉の香り」


LIAJニュースNo.155
(2015.11.25)

リンク先左のメニューから選択してください

リンク先左のメニューから選択してください


■ 味な噺
 ●「牛肉の柔らかさ」も深く考えると難しい


LIAJニュースNo.154
(2015.9.25)

リンク先左のメニューから選択してください

■ 味な噺
 ●おいしさを強める成分“アラキドン酸”


LIAJニュースNo.153
(2015.7.25)

リンク先左のメニューから選択してください

■ 国内情報
 ●東京ビッグサイトにお肉の香り

食肉産業展に出展!!

■ 味な噺
 ●もう一度赤身肉のおいしさについて


LIAJニュースNo.152
(2015.3.25)

リンク先左のメニューから選択してください

■ 味な噺

 ●「和牛肉は高い」か?


LIAJニュースNo.151
(2015.3.25)

リンク先左のメニューから選択してください

■ 味な噺

 ●「和牛肉は高い」か?


LIAJニュースNo.150
(2015.3.25)

リンク先左のメニューから選択してください

■ 味な噺

 ●本物との遭遇